Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'abeille, la guèpe et le bourdon

Une gentille abeille
Aimait tendrement un bourdon,
N'ayant pas sa pareille
Sous la couette ou l'édredon.

Et la toute mignonne
Tenue au rucher tout le jour,
Pour sa reine patronne
Etait au moulin et au four.

Le mâle, sans problème,
Se reposait sur une fleur,
Soleil et grande flemme,
Couché, les deux mains sur son coeur.

Une méchante guêpe
Se promenait dans le jardin,
Guettant comme une nèpe
Sa belle proie ou un dandin.

S'approchant, douce muse,
Bien près du joli fanfaron,
Imaginez toute sa ruse,
Nue, elle montra son giron.

Le mari, l'infidèle,
Profita bien de ce détour,
Mais vite la cruelle
Se fatigua de cet amour.

Depuis, seul, défaitiste,
Notre pacha crève d'ennui,
Un petit rien l'attriste,
Il dort le jour, comme la nuit.

La guêpe, elle est bien comme
La belle femme à l'abandon,
Elle pique votre homme
Et puis vous laisse le bourdon !