Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La vie est au jardin

Comme un tableau de Michel-Ange
Dans son ciel bleu d'enlumineur,
Elle volète la mésange,
Frappe au carreau, peint le bonheur.

Dès le réveil, tout nous invite
A déguster le beau festin,
Comme ce lièvre qui va vite
Et court au vent chaque matin.

Mêlant la bise à la caresse,
L'agilité de l'écureuil
Met en émoi par son adresse
Et fait bondir le vif chevreuil.

Premiers rayons ! La tourterelle
Dit son refrain près du vieux mur...
La girouette à la Tourelle
Est son perchoir près de l'azur.

Et si parfois tombe la neige
Sur les sapins et les roseaux,
Qu'il est touchant le beau manège
Des flocons avec les oiseaux !

Quand le printemps fleuri s'éveille
Sur les notes d'une chanson,
Notre regard, d'or s'émerveille
Sur la fauvette ou le pinson.

Le désespoir parfois bouscule
Et nous défie avec dédain,
Mais dans nos coeurs, rien ne bascule...
Puisque la vie est au jardin !