Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La taupe et le hérisson

Une petite taupe avec un air mutin,
Jolie aventureuse,
Se promenait tranquille, au ciel d'un beau matin,
Gracile et puis rêveuse.

Non-voyante, à tâtons, quittant son souterrain,
N'écoutant que la brise,
Elle allait au hasard, errant sur un chemin
Que la lumière irise.

Mais à deux pas de là, un joyeux hérisson
Flânait, assis dans l'herbe,
Sa guitare à la main, clamant une chanson,
Serein, fier et superbe.

Voyageuse conquise et battements au coeur,
La petite s'approche,
C'était un coup de foudre, un instant de bonheur
Qui pointait là, tout proche.

Le hérisson, heureux, courut pour l'embrasser !
La taupe est hémophile...
Sur les pics acérés, elle vient s'enlacer,
Hélas ! tout son sang file !

Le chanteur, depuis lors, se cache dans sa tour,
Il crie, il pleure, il beugle,
Répétant à l'écho : " on peut mourir d'amour
Quand l'amour est aveugle !"