Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La route des gitans

Regardez-les courir, tout au long des chemins :
Les mots de haine ou lois, aucun ne fait barrage !
Homme en large chapeau, femme au regard d'orage,
Enfants bruns du soleil, l'avenir dans les mains.

Si rien ne leur promet des joyeux lendemains,
Déjà l'esprit ailleurs, guettant un beau mirage,
Cette route les guide à ce vert pâturage
Où se bercent le rêve et l'espoir des humains.

Lorsqu'une robe tourne en vifs reflets de moire,
Une guitare allume un feu sur la mémoire,
Musique, chant et rythme attisent leur fierté.

Ils dansent chaque nuit sous la divine toile
Pour goûter chaque effluve au vent de liberté...
Car l'âme des gitans vit à la belle étoile !