Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La ronde des saisons

Tourne la terre, tourne le monde,
Tournent les saisons à la ronde.
Tournent les jours, tournent les ans,
Et coulent au sablier du temps.

Le printemps revenu, partout refait éclore
Bourgeons, feuilles ténues, les roses et passiflores.
La terre enfin s'éveille, l'on dirait pour toujours,
Mélodieux oiseaux répètent leurs amours.
Quand chante le rossignol,des musiques plein la tête,
La nature se pare des ses habits de fête.

Le beau soleil d'été à son tour prend la place,
Des neiges éternelles, il fait fondre les glaces,
Chauffant de ses rayons les perles de rosée,
Les moissons des blés d'or, les fruits au goût sucré.
Les matins voient renaître d'éphémères papillons,
Les nuits tombant paisibles sur le chant des grillons.

La douceur automnale teinte les paysages,
Les vignes et les raisins distillent leur fin breuvage.
Le ballet des nuages ramène dans le ciel,
La pluie qu'attend la terre, les couchers de soleil.
Les tapis lumineux des feuilles s'amoncellent,
Pour mieux cacher encore bolets et chanterelles.

Les frimas de l'hiver embrument les aurores,
Avec les premiers signes d'une nature qui s'endort,
Les manteaux blancs de neige, les gelées matinales,
Les vents et les tempêtes ou la bise glaciale.
La terre tout doucement s'engourdit et sommeille,
Son grand corps frissonnant,son coeur seul bat et veille.

Tourne la terre, tourne le monde,
Tournent les saisons à la ronde.
Tournent les jours, tournent les ans,
Et coulent au sablier du temps.