Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La peur de Rome

Tout Rome se souvient d'Hannibal et Carthage,
Quand le temps fait revivre un rêve ébouriffant,
D'une gloire au sommet du guerrier triomphant
De la force et du nombre, aux siècles sans partage.

Le Barcide a reçu dans son bel héritage :
Fierté, courage et ruse à son berceau d'enfant !
Pour vaincre la montagne au dos d'un éléphant,
Vitesse, audace, éclat, lui donnaient l'avantage.

Endurance, talent ardeur, pugnacité,
Posèrent un arrêt aux bords de la Cité...
Le destin porte aussi des revers et arcanes.

Délices à Capoue, erreur ou trahison,
L'étoile abandonna le Grand Vainqueur de Cannes,
Une bague en exil avait goût du poison !