Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La nuit

Quand le soleil décline dans le soir
Sur un lit de couleurs,
C'est un instant qui fuit
De la vie et du temps
Vers la nuit.

Le firmament se revêt en éclats
Sous un regard de lune,
Des astres scintillants,
Pour habiller le noir
De la nuit.

C'est l'instant où tout s'endort
Dans les rêves infinis...
La terre et le silence
Apportent le repos
A la nuit.

Les démons, ennemis du sommeil,
Nombreux et sans visage,
Peuplent la solitude
De leur affreux chaos,
Sombre nuit !

Dès le petit matin tout s'enfuit...
S'allument les rayons
Pour faire danser l'espoir,
Au vent qui tient le jour
Et la nuit.

La vie est le la lumière éternelle
Qui renaît et jaillit
Pour un instant d'amour...
La mort pose une étoile
Dans sa nuit !