Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La nature nous aime (acrostiche)

Le soleil, en douceur, écarte ses rayons
Annonçant le matin d'un jour en renaissance.

Nul cartable d'enfant ne montre ces crayons
Au tableau de la terre en sa magnificence.
Tout s'anime, en secret, dans le berceau du ciel,
Un oiseau siffle au vent et le le ruisseau s'étire ;
Répondant à l'appel, la rose offre son miel
Et l'abeille extrait l'or du parfum qui l'attire.

Nuages blancs ourlés sur le coeur de l'azur
Ou clarté de l'aurore au lit de la campagne,
Un silence absolu, puis le chant clair et pur,
Sont les charmes d'amour d'une douce compagne.

Aux saisons de la vie, on redoute l'hiver,
Intolérable froid, tristesse monotone...
Mais quand la neige fond, renaît un arbre vert
Et le printemps étreint une âme qui s'étonne !