Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La musique, c'est la vie

La musique, c'est la vie,
Et c'est le coeur du monde.
La musique, c'est un bruit
Qui rythme les secondes.
Des mélodies d'amour
Aux odes symphoniques,
Elle sera, pour toujours,
L'universelle musique!

Hier, les symphonies , les musiques de chambre,
Se jouaient au clavecin, à la viole de gambe.
Aujourd'hui de nouvelles mélopées nous surprennent,
Aux sons des continents, harpes et flutes indiennes.

La musique, c'est la vie,
Et c'est le coeur du monde.
La musique, c'est un bruit,
Qui rythme les secondes.
Qu'elle soit contemporaine,
D'origine asiatique,
De naissance africaine,
C'est toujours la musique!

Emigrant sans arrêt, traversant les pays,
Les hommes ont voyagé, les musiques ont suivi,
Mélanges de folklore ou de rythmes africains,
Métissage des cultures de style américain.

La musique, c'est la vie,
Et c'est le coeur du monde.
La musique, c'est un bruit,
Qui rythme les secondes.
Elle est d'âme régionale,
Simplement folklorique,
Ou internationale,
C'est encore la musique!

Les vocalises de Corse ou bien les voix celtiques,
Font mode avec les chants et les musiques ethniques.
De rencontres insolites, des sons nouveaux sont nés,
Blues, rap, salsa, hip hop, le raï et le reggae.

La musique, c'est la vie,
Et c'est le coeur du monde.
La musique,c'est un bruit
Qui rythme les secondes.
Elle est traditionnelle
Ou de style exotique,
Ecoutons son appel,
C'est l'éternelle musique!