Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La mort d'un tyran

Il a trouvé la mort à l'aube d'un matin,
La corde à suspendu sa vie et son destin.
Dans ce Pays brûlant d'ancienne Babylone,
S'est terminée ainsi l'aventure félonne !

La gloire était son but, ses actes criminels,
Ses enfants engendrés, de sombres machiavels...
En écrasant son peuple, il montrait sa puissance,
Sa cruauté sans nom, son rire d'arrogance !

La justice de l'homme est-elle aussi de Dieu,
Le trépas, la prison, lois d'un juste milieu
Du monde violent de haine et de misère,
Où, seul, un être peut semer la peur, la guerre ?

Atroce souvenir du Pays Kurdistan,
Où la mort vint frapper en terrible ouragan :
Accablant génocide, indicible massacre,
Quand l'air empoisonné portait une odeur âcre !

Au nom de liberté, tombent les dictateurs,
Les tyrans assassins, les fous et les menteurs?
Au grand nom de la foi, s'écroulent des symboles,
Mais renaissent toujours de nouvelles idoles !

Reverra-t-on bientôt refleurir un espoir
Sur le sable sanglant de terreur et d'or noir ?
Richesse et vanité, pouvoir et convoitise,
Resteront-ils pour l'homme, éternelle sottise ?