Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La mer infinie

Son mouvement est infini
Comme une horloge de la vie.
C'est un défi à l'univers,
A la lune, aux étoiles, la mer...

Elle est si grande, si merveilleuse
Parfois si calme, si capricieuse.
Même en été, même en hiver,
Toujours elle m'impressionne, la mer...

Nous sommes petits et impuissants
Devant cette force de géant.
Quand elle déclenche sa colère,
Elle détruirait les hommes, la mer...

Elle est maîtresse de notre monde
Sa voix est forte et ses eaux grondent.
Pour submerger la vieille terre,
Elle mettrait peu de temps, la mer...

Lorsqu'elle emmène tous les bateaux
Chargés des rêves les plus beaux,
On prie, on chante La Bonne Mère
Qu'elle ne soit pas mauvaise, la mer...

On la regarde, elle nous apaise
Si dans nos coeurs le temps nous pèse.
Et confidente des jours amers
Emporte le vague à l'âme, la mer...