Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La mante religieuse

Regardez sur la feuille, un animal étrange,
Long insecte élégant regardant le miroir :
Coquette, ensorceleuse, elle remet sa frange
Et puis refait ses yeux, belle femme au boudoir.

Sous un tranquille aspect, la fine religieuse
Cache son caractère, au fond, comme un secret.
Vive comme l'éclair, l'adresse prodigieuse,
En un petit instant, elle avale un criquet.

Recherchant le soleil, le farniente et la plage,
On la voit fréquemment aux jardins de Paris.
Elle est sur ma fenêtre, au détour de ma page,
Solitaire, aguichante, à mes yeux ahuris.

Pourtant, elle est féroce et terrible la mante,
Elle mange son mâle au moment de l'amour...
Prenez bien garde, amis, méfiez-vous de l'amante
Qui peut vous dévorer chacun à votre tour !