Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La Loire...vers la liberté

Dans un décor nouveau, empreint de poésie,
De grandes îles effilées, de refuges migrateurs,
Gravelots, échassiers dansent avec frénésie,
Sous l'oeil attentionné des grands aigles pêcheurs.
Nous voici à Liré, en douceur angevine,
Joachim Du Bellay en pleurait ses regrets.
On imagine aussi, parmi toutes ces ravines,
Les morts et les blessés de la guerre de Vendée.

La fière Loire se hâte, lentement vers la mer,
Champtoceaux la superbe, forteresse médiévale,
Pépin le Bref, Saint Louis, de grands Rois résidèrent,
Déjà les vignes nantaises, le muscadet royal,
Nantes engendrée par l'eau, la Venise de l'Ouest,
Le Duché de Bretagne, les guerres de religion,
Des danseurs sur le pont, souples, agiles et lestes,
Un port vers l'Amérique, le coeur d'une région.

Le vol des mouettes criardes lui montrant le chemin,
Elle voit son dernier port, celui de Saint Nazaire.
L'Océan est tout près, qui fait signe de la main,
Elle va s'unir à lui, grâce à ce long estuaire.
Parmi cette forêt de grues et de bateaux,
Elle n'a plus qu'un désir, s'échapper au plus vite.
Comme le créateur, elle aspire au repos,
Elle se jette d'un coup, dehors de ses limites.

Les Océans immenses engendrent tous les nuages,
Les nuages courent dans le ciel et font naître la pluie,
La pluie forme les torrents et les rivières sauvages,
Des rivières et des fleuves naît la Mer infinie.

Ainsi coulent les Eaux, cycle de l'Univers,
Ainsi coule la Loire, libre, sauvage et fière...