Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La liberté

La liberté,
C'est un soleil levant qui pose ses rayons
Sur un divin tableau de couleurs et de rêves...
C'est un oiseau qui vole dans le souffle du vent
Et chante à la nature tout le bonheur de vivre.

La liberté,
C'est courir au hasard dans les bois et les champs
Pour cueillir un bouquet de bleuets d'espérance...
C'est de pouvoir penser, parler, pleurer et rire,
S'amuser de la vie comme un jouet d'enfant.

La liberté,
C'est un feu qui s'allume au coeur du prisonnier,
Un regard intérieur qui cherche à s'évader...
C'est le droit d'exprimer ses idées, ses valeurs,
En affrontant les yeux bien différents des autres.

La liberté,
C'est un être qui naît dans un berceau tout blanc
Paré d'or et d'azur, d'un futur de lumière...
C'est la joie d'une mère de guider son petit
Sur les chemins du monde et lui lâcher la main.

J'ai rencontré la liberté...
Farouche à son approche, attirante et rebelle !
C'est une belle femme au parfum enjôleur,
Mais dans deux bras, serrée, elle reste fidèle !