Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La force des mots

Quand mon âme, en pensant aux affres de la terre,
Se réfugie au loin pour y chercher la paix,
Elle emporte en son rêve un monde et ses aspects
Que ne rien ne peut guérir, mais qui ne veut se taire.

Chacun tisse sa vie et quoi de plus normal !
Tout grandit, pousse et meurt en courant bien trop vite,
Dans l'époque moderne où la progrès s'invite
Et fait cueillir la haine avec les fleurs du mal.

Aujourd'hui, pour demain, on fabrique des bombes
En oubliant d'hier ses martyrs attristants,
Le retour du malheur avec ses clignotants,
Et le sort qui s'acharne en creusant bien des tombes.

Le temps poursuit sa route et ne s'arrête pas !
Tout fait penser parfois qu'il galope et s'emballe,
Comme le vent qui frappe en imitant la balle
Ou cette mer gloutonne avalant tous les pas.

La planète évolue et pourtant rien ne change
Pour l'enfant héritier de misère et de faim,
Ou cette sécheresse, annonce de la fin
D'un équilibre instable en son parcours étrange.

Poète, je regarde et puise dans mon coeur
Les larmes de l'amour et les mots d'espérance
Pour noyer la tristesse au flot de l'aberrance
Et partager ma force en vif élan vainqueur.