Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La cloche tibétaine

Des hauts sommets neigeux du plateau tibétain,
Où l'on y sent le ciel bien plus près de la terre,
Chaque jour voit au sol le droit humanitaire,
Un peuple se débat pour tenir son destin.

Un géant sans vergogne amasse son butin
Tenace envahisseur, conquérant planétaire !
Et s'éveillant au monde ainsi qu'un vieux cratère,
La Chine fait trembler le souffle du matin.

La main de Dieu tendue enfanta la tendresse
Dans ce berceau d'amour que le soleil caresse
De ses rayons de paix, d'éclatante fierté.

Ecoutez, tel un glas, une cloche de bronze,
Cet appel à la vie, au vent de liberté,
L'âme ne peut mourir dans les cendres d'un bonze !