Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La belle âme des poètes

Que devient donc après la belle âme des poètes,
Lorsque le livre est clos, la plume reposée ?
Elle vole vers un jardin où l'amour est en fête,
Un ange sur elle se penche, lui donnant un baiser.

Que devient donc après, la belle âme des poètes,
Quand la nuit noire descend et fait tomber son voile ?
Elle se fond dans l'azur, lumineuse comète,
Vénus et Astarté font danser les étoiles.

Que devient donc après, la belle âme des poètes,
Quand les larmes ont coulé sur leurs os disparus?
Le temps suspend son vol et les violons s'arrêtent,
S'inclinant en respect au cortège des nues.

Que devient donc après, la belle âme des poètes,
Quand la terrible faux accomplit son forfait?
Au doux pays des nymphes, des contes et des bluettes,
Epuisée mais heureuse, elle repose en paix.

Que devient donc après, la belle âme des poètes,
Quand la poussière du temps, leurs corps a emporté?
Dans le jardin d'Eden, dame nature répète,
Des vers, de la musique, en si jolie portée.

Que devient donc après, la belle âme des poètes,
Quand revient le printemps et la saison des fleurs?
Ses ailes planent sur nous, elle surfe sur internet,
Pour éveiller la muse, la muse de nos coeurs!