Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'art du poète

Le poète embellit, élève toute chose :
Un jour qui naît, s'éveille, à l'aube d'un matin,
Apportant la beauté, le parfum de la rose,
L'incarnat du soleil, l'éclat adamantin.

Quand la plume légère au parchemin se pose,
Le poète embellit, élève toute chose,
Clame la profondeur de l'être et sa raison
Et cherche dans son rêve un nouvel horizon.

La nature en secret fait sa métamorphose,
La sève des printemps nourrit tous les hivers,
Le poète embellit, élève toute chose
Par le pouvoir des mots donnant une âme aux vers.

Bien plus que l'écriture en sa plus belle prose,
Il peut imaginer l'enfant dans son berceau
Et son babillement comparable au ruisseau...
Le poète embellit, élève toute chose !