Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'alcool

L'alcool est un fléau, cette chimère immonde
Qui conduit l'être faible au bord du désespoir !
Ce compagnon hideux va partout dans le monde
Pour offrir le cancer, un crabe atroce et noir.

Il procure à l'ivrogne un bonheur éphémère,
Beau nectar bien souvent de toutes les couleurs :
Rouge et blanc rosé sec ou boisson plus amère...
Après ivresse et rêve arrivent les douleurs.

L'oeil mi-clos, fixe, hagard, il bute à ce qu'il touche,
Les marches et les mots, la vague de son lit ;
Il a des tremblements, des relents dans la bouche,
Puis, d'un coup, il s'endort pour sombrer dans l'oubli.

Sur un petit nuage, il plane sur la terre,
Mais retombe bien vite en se cassant un bras...
C'était un accident, car il faut bien le taire !
Et cacher une honte au plus profond des draps.

Boire est comme une drogue, on se doit de le dire,
Qui laisse un héritage à de nombreux enfants
Victimes d'un sournois et terrible délire
Où se baignent des rats, des ours, des éléphants.

L'alcool est un poison qu'on prend par habitude
Pour masquer un problème ou se rendre plus fort,
Imiter une autruche et prendre une attitude,
La tête dans le sable où se trouve la mort !