Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

L'album de la vie

Dans le vieil album de l'armoire,
Je vais retrouver mon passé
Courant joyeux sur ma mémoire
Et, par les printemps, amassé .

Comme un parfum doux et tenace,
S'ancre le lointain souvenir,
Ce temps qui prend, revit, enlace
Tous les moments à retenir.

Au sein de la photo jaunie,
Me revoyant petit gamin,
Dans la nature et l'harmonie
Je marche encor sur le chemin.

Portraits de l'ombre et du sourire,
Où sont partis tous ces parents ?
Parfois la main suit pour décrire
Leurs beaux habits si différents.

Que reste-t-il de cette ivresse
Qui vint embraser ce grand jour ?
Je garde toujours la caresse
Du vent qui porte notre amour.

Deux charmantes petites filles,
Aux cheveux noirs, aux yeux très doux
Posent au coeur des banderilles
Et des Noëls de gui, de houx !

La vie s'écoule comme un fleuve
Rapide et toujours renaissant
Dans une autre aventure neuve,
Flot du bonheur étourdissant.

Enfants ! sachez-bien qu'on peut vivre
Longtemps au creux d'un vieux tiroir...
Il suffit d'ouvrir le grand livre
Pour un reflet de son miroir !