Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Je vis...

J'ai planté mon jardin
Je bâtis des maisons,
Et j'offre au clair matin
Ma première oraison.

Je salue le soleil
Je respire la nature,
Un nouveau jour s'éveille
Une bouffée d'air pur.

Je scrute dans le ciel
Je marche sur la terre,
Et je goutte le miel
Des rûches de l'Univers.

J'observe les étoiles
Je souris à la lune,
J'admire l'immense toile
Du grand peintre nocturne.

J'écoute mélancolique
Le vent dans les roseaux,
Je rêve bucolique
Au doux chant des oiseaux.

J'entends couler la pluie
Et bruire les ruisseaux,
Vois renaître la vie
En merveilleux sursaut.

Je pratique le sport
Et j'entretiens la flamme,
Je surveille mon corps
Et prends soin de mon âme.

Je parle de voyages
Et de philosophie,
Découvre des paysages
Et je photographie.

Je compose des poèmes
Et j'écris des chansons,
J'ai le coeur en bohème
Et l'esprit sans façon.

Je goûte dans le soir
Une grande symphonie,
Un message d'espoir
Pour la nuit infinie.

Je te regarde rire
Mon cher et tendre émoi
Pour le meilleur, le pire
Tu es là près de moi.

Je dévore les livres
Et je joue à l'envi,
J'ai la fureur de vivre
Je cours, je vole, je vis...