Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Impressions

Quel berceau ne fait naître une étrange aventure,
Comme le grain semé dans le creux du sillon ?
Chaque vent du hasard offre son tourbillon
Qu'un unique destin saisit, retient, capture.

Bonheur ! Monet reçut les dons de la peinture :
Couleurs, éclats, pastels ou rouge vermillon...
Giverny les dévoile au vaste pavillon
Où dominaient l'artiste et sa haute stature.

En ce jardin secret, paradis du talent,
Tout fleurissait d'amour sans nul équivalent :
Femmes et Nymphéas sur une aube première !

Quand l'ultime soupir aux bras de Clémenceau
Fit vaciller la flamme, éteignit la lumière,
Un arc-en-ciel jaillit de l'âme du pinceau !