Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Impossible retour

Le rêve me conduit vers ma terre natale,
Par des sentiers étroits, un sinueux chemin,
Parfumés à la menthe, aux senteurs de jasmin,
Et tout repeint mon âme en pourpre digitale.

Mais la réalité, devant mes yeux, étale
Son horrible tableau dessiné par l'humain !
Mes souvenirs d'enfance, ainsi qu'un parchemin,
Jaunissent sous les pieds de cette capitale.

Beauté, joie et bonheur n'habitent plus ces lieux
Où l'étoile d'argent faisait briller mes yeux...
Le temps a semé : fiel, peur, bruit, folie et doute.

Quand s'éteint la lumière, au bout de chaque soir,
Tombent les meilleurs jours sur le bord d'une route,
Aux pas d'un vagabond qui marche avec espoir.