Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Impénitents fossiles !

Beaucoup nous jugent nuls, poussiéreux et vieux fous
De toujours avoir soif de créer des poèmes,
Avec des vers flétris ressassant tous les thèmes
Plutôt que de sertir de modernes bijoux !

Tout change avec le temps : les habits et les goûts,
L'écriture d'une langue et ses nouveaux systèmes !
Victor Hugo tressaille au lit des chrysanthèmes,
Lui qui faisait chanter la bruyère et le houx !

On encense à tout-va l'affreux ou l'exotique
Et réfute l'objet de la moindre critique
Sur l'incompréhensible entassement des mots.

Tout cela m'est égal ! Moi, j'écris à l'aurore
Aux rayons du soleil qui guérissent les maux...
Et du classique ancien, je suis un dinosaure !