Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Il pleut sur mon papier !

Il pleut sur mon papier
Des sanglots, des chagrins, la pluie de la détresse
De ces enfants du monde
Qui souffrent de la faim.

Il pleut sur mon papier
Des gouttes "rouge sang", roses ou coquelicots,
De ces peuples qui crient :
Justice et liberté !

Il pleut sur mon papier
Des atomes mortels d'errances nucléaires,
Dans un jardin tremblant
D'espoir et dignité.

Il pleut sur mon papier
Des perles de rosée, des embruns parfumés
Par tous ces lendemains
Aux matins de sagesse.

Il pleut sur mon papier
Des mots et des couleurs, inondés de lumière
Par la nature en fleurs
Au retour du printemps.

Il pleut sur mon papier
Des larmes de bonheur, du champagne de fête
De notre vie d'amour
Au goût d'éternité !