Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Il faut leur dire

Il faut leur dire...
Il est encore temps !
De contempler le monde et toutes ses merveilles,
De guetter le soleil ouvrant un nouveau jour
Et rêver dans le soir
Sous un rayon de lune.

Il faut leur dire...
Avant que vienne l'ombre,
De regarder danser un ballet d'hirondelles
Et courir sur la terre la biche et l'écureuil...
Que le moindre ruisseau
A le don d'émouvoir !

Il faut leur dire...
Et c'est notre devoir,
Qu'à force de souiller, nous creusons cette tombe
Où, tel un dinosaure, ira le genre humain,
Que des mutants virtuels
Trouveront par hasard.

Il faut leur dire...
De se pencher sur l'onde
Des océans et mers, berceau de l'avenir,
Où roulent nos déchets dans des vagues d'erreurs,
Que ce qui est à nous,
Demain deviendra "leur" !

Il faut leur dire...
Il n'est jamais trop tard !
Qu'on pourra voir fleurir des bouquets d'arc-en-ciel
Ailleurs qu'en des tableaux de Van Gogh ou Monet,
Dans ces regards d'enfants
Tournés vers l'avenir.