Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Humilité

Notre siècle est troublé de fureurs et tourments,
Qui font penser, au terme, à cette apocalypse !
Et les mages ensemble attendent une éclipse
Où se déchaîneront bientôt les éléments.

L'océan, dans les flots, emporte ses victimes,
Les saisissant au lit, dans le noir et la peur...
Combien restent figés dans l'effroi, la stupeur ?
Ils rêvaient de soleil, de douceurs maritimes.

La terre tremble au sein de ces pays maudits
Où règnent à la fois, misère et injustice ;
Frappant à chaque coeur, la mort n'est pas métisse !
Une île tend ses bras aux bonheurs interdits.

Tout s'envole et se brise aux vents forts de tempête,
Les arbres vont sombrer sur les toits des maisons.
Quand les chemins d'espoir cherchent les horizons,
La tornade les souffle, un cycle se répète.

Sur la foi, notre temps porte un nouveau regard,
Le progrès, dans sa course, accroche et tient sa place,
Un extrême ne voit que lui dans une glace
Et l'enfant du futur, marche seul et hagard.

Le monde se défait de sa chaîne et sa trame,
Quand l'homme oublie aussi ses bases, ses valeurs !
Si l'arc-en-ciel perdait l'éclat de ses couleurs,
La planète, à son tour, frôlerait nuit et drame !

Tout se tient ici-bas, force et fragilité,
L'humain n'est que poussière, un atome, une plume,
Le rayon d'un matin, la lampe qui s'allume
Pour un instant d'amour au ciel d'humilité !