Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Grands destins du XX° siècle

Les hommes naissent tous égaux,
Portant en héritage,
Celui du temps passé.
Pour un monde plus beau,
Univers de partage,
Ceux-là furent destinés.

Bouleversant terre et ciel,
Einstein, Marie Curie,
Reçurent le prix Nobel
De physique et chimie.
Se jouant d'espace et temps,
De relativité,
Isolant le radium,
Radioactivité.

Des prix Nobel de paix,
Luther King,Térésa,
Par grande humanité,
Ont justifié ce choix.
Pour intégrer les noirs,
Lui fut assassiné.
Pour redonner l'espoir,
Elle fut béatifiée.

Pour des peuples libérés,
Mandela et Ganhdhi,
Tous deux ont cher payé,
La prison et la vie.
Pour des peuples enchaînés,
Mao et puis Lénine,
Voyaient égalité,
De Russie jusqu'en Chine.

Deux grands hommes opposés,
Avec même idéal,
Et caractères trempés
De fierté nationale.
En période de guerre
Ou bien d'indépendance,
C'est Churchill d'Angleterre
Et De Gaulle de France.

En brisant des barrières,
Glassnost et monde uni,
Ont brisé leur carrière,
Gorbatchev, Kennedy.
Papillons éphémères,
Mais personnages si grands,
Ont marché sur la terre,
En ce siècle mouvant!