Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Fureur

La haine et la terreur déploient leurs étendards
Au monde écartelé par les bruits de bataille...
Sur tous les continents jaillissent la mitraille,
La fureur et la mort, les bombes, les poignards !

Les soldats de la paix ont fixé leurs brassards
Au milieu des combats, du feu, de la pagaille...
Pour un enfant perdu, que vaut une médaille ?
Beaucoup pleurent leurs bras, couchés sur des brancards.

Pourquoi faut-il parfois que l'homme se déchaîne
En coupant de la vie un maillon de la chaîne ?
Sa nature, pourtant, recherche le bonheur !

Comprendra-t-il enfin que la force des armes
Apporte pour longtemps la peine, le malheur,
Sur le coeur un poison et du sang dans les larmes !