Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Eveil et tremblement

Chine mystérieuse, Inde tentaculaire,
Où d'un passé lointain se mirent les appas,
Un continent s'éveille, accélère le pas
D'une marche en avant à l'élan populaire.

Innombrables rêveurs au courage exemplaire,
N'ayant qu'un bol de riz comme frugal repas,
Ont-ils un autre choix ? La vie ou le trépas...
En redoublant d'efforts pour bien maigre salaire.

Dans l'infernale course, écrasés d'une main,
Le présent les emmène à l'espoir de demain,
Mais tant vivent de peu sur la misère immonde !

On voit flotter l'épave au fleuve des regrets
Des peuples d'autrefois, dominateurs du monde...
Le rêve sombre un jour dans le vent du progrès !