Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Etre poète !

C'est un état d'esprit ouvert à toutes choses,
Cet élan attentif vers l'homme et la nature,
Des souvenirs émus d'une grande aventure,
Le parfum enjôleur d'une divine rose.

C'est une joie intense, un infini plaisir,
De chanter la beauté, la fraîcheur d'une source
Où va boire une biche au repos de sa course,
Comme tous les amants assoiffés de désir.

C'est déborder d'amour, noyer la solitude
Dans le flot du partage où se cache un trésor,
Unir sa voix à l'autre et puis crier très fort :
"Justice et liberté !" sous toutes latitudes.

C'est le besoin d'écrire, oeuvrer en créateur,
Pour confier sa pensée au jardin de l'espace,
Cueillir en un bouquet tous les instants qui passent,
Espérer que demain génère des lecteurs.

C'est d'être, par ce don, chevalier à la plume
Et défendre la femme, un enfant, l'orphelin...
Se battre avec la mort, la peur et les moulins,
Dans les jours sans espoir ou par des nuits de brume.

C'est voir une oasis au milieu du désert,
Une source limpide où les âmes s'abreuvent,
Admirer l'océan qui capture le fleuve
Et chercher un soleil dans l'ombre de l'hiver.

C'est entendre les cris dans le vent, les tempêtes,
Tressaillir aux sanglots des veuves de marins,
Repeindre un ciel d'azur pour un futur serein...
Dieu, que ce monde est vaste au regard du poète !