Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Eternité des arts

La douce poésie, en ses vers ciselés,
A fait un long duo sur la tendre musique
Pour laisser à l'époque, irréelle, amnésique,
L'histoire ou la légende et leurs amours mêlés.

Souvent dans les soupirs où l'esprit vient s'étendre,
Ils ont chanté les dieux, les héros, les amants,
Qui resteront toujours comme des monuments
Dont les murs gris et las sont sourds de les entendre.

Du génie et sa main, du regard du sculpteur,
Un buste, une statue ont conservé l'empreinte
Figeant au marbre noir la chaleur de l'étreinte...
Mais font-ils frissonner le jeune visiteur ?

La mode et le pinceau déforment la peinture
Pour offrir un attrait au siècle virtuel,
Mais n'est-il pas dommage et même un peu cruel
De condamner une oeuvre où règne la nature ?

La danse est revenue à ce rythme tribal
Où l'on cherchait la transe au coeur des origines...
Les femmes ont lâché les hommes misogynes,
La folle discothèque a remplacé le bal !

Toute notre existence a ce goût du mystère
Où bouge chaque chose en un grand cinéma,
On ne sait s'il existe un Dieu, souffle ou karma...
Mais qui fait donc tourner l'amour et notre terre ?

Les muses de jadis, en façonnant les arts,
Ont bâti des valeurs pour rendre heureux le monde !
Si la culture étrange est autre ou vagabonde,
Nous gardons, du passé, d'imprenables remparts !