Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Espérance

Pour vous les opprimés,
Il nous faut proclamer
Partout égalité,
Crier tous liberté.
Car personne n'a le droit
De dicter force et loi,
De rejeter la foi,
Le monde est dur et si cruel parfois!

Pour vous les affamés,
Nous devons réclamer,
Donner et partager,
Les peuples sont en danger.
Pour vous les mendiants,
Les gueux, les errants,
De la famine mourrant,
La terre devrait nourrir tous ses enfants!

Pour vous, les condamnés,
Noires âmes damnées,
Les fleurs de vos années,
Par le temps vite fanées.
Vous, tous les incompris,
Et tous les malappris,
Les voleurs, les bandits,
Trouverez-vous un jour un paradis?

Pour vous mécréants,
Les athées, les croyants,
Les fous intolérants,
Les bons et les méchants,
Les sectaires, les gentils,
Au jugement ne sont maudits.
Chaque vie d'homme a un prix,
Pour l'éternel salut de tous, je prie!

Pour vous les mal-aimés,
Les coeurs si désarmés,
Dans une vie sans pitié,
Sans amour, amitié,
Oubliez vos souffrances,
Vivez dans l'insouciance,
Reprenez la confiance,
Trouvez enfin la joie et l'espérance!