Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

En noir et blanc

Notre origine est votre sol,
Votre continent, notre histoire !
Qui mit la graine au tournesol,
Une main blanche, une main noire ?

Vous avez fondé l'Amérique,
Champs de coton et chants d'espoir,
Vécu ce rêve chimérique
En linceul blanc et regard noir !

Avec le temps tombent les fers,
Montent les cris d'une victoire...
Mais vous gardez de vos enfers :
Larmes de sang, misère noire !

Votre ciel bleu, le paradis
Peut devenir un purgatoire,
Si vous cachez tous les bandits
A la peau blanche, à la peau noire.

Pour retrouver un peu d'ivresse
Après la nuit du dépotoir,
Dans vos pays de sècheresse,
La poudre est blanche et l'or est noir !

Dans la tristesse ou l'abandon
Qui hantent chaque territoire,
On peut, par l'amour, le pardon,
Chasser la haine et l'idée noire !

On ne choisit pas sa nature,
Ni sa couleur, ni le trottoir,
Chaque vie est une aventure
Qui nous mène du blanc au noir !