Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Elan poétique

La poésie est cet élan
Qui vous porte au-delà des nues,
Dans un espace étincelant
Vers des frontières inconnues.

Elle est le soleil du matin
Dont la clarté vous ensorcelle,
Comme l'éclat adamantin,
Le vif éclair d'une étincelle.

De l'existence et des saisons,
Elle est la pluie et les orages,
Les arcs-en-ciel aux horizons,
Des rêves bleus ou leurs mirages.

Sur les printemps et les amours
Elle fait éclore les roses,
Compagne des nuits et des jours,
Des temps heureux, parfois moroses.

Ivresse ou bateau sur la mer,
Quand l'âme triste erre ou divague,
Elle a ce goût de doux-amer,
Courroux et calme de la vague.

Quand le ciel peint sur l'infini
Du blanc, du noir, du jaune ou rouge,
Elle voudrait un monde uni,
Immense coeur qui bat et bouge.

Elle est ce chant pur des oiseaux
Et la beauté de la nature,
Son vent caresse les roseaux,
Guide la vie...une aventure !