Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Du cheval au tracteur

C'est le rythme du temps
Picotin ou moteur,
Hier et maintenant
Du cheval au tracteur

L'Angelus de Millet nous montrait belle image,
De ces travaux des champs, il nous reste la page.
Les chevaux et les boeufs tiraient de beaux attelages,
L'homme coupait à la faux, matériel d'un autre âge.

C'est l'époque des labours,
Dures journées de labeur,
Hier et puis toujours,
Du cheval au tracteur.

Le tracteur est venu pour tirer des machines,
La ferme est devenue une véritable usine.
Des moissonneuses-batteuses aux arraches-racines,
Et la batteuse à grains pour faire notre farine.

C'est l'époque des semis,
On y met tout son coeur,
Hier et aujourd'hui,
Du cheval au tracteur.

C'est devenu métier qu'on apprend à l'école,
Jachère, gel des terres, politique agricole.
A grands coups de charrue et d'amendement des sols,
Les surfaces ont grandi, les rendements s'envolent.

Vient l'époque des moissons,
L'on craint et l'on a peur,
De perdre une saison,
Dans ce climat trompeur...
De perdre la raison,
Du cheval au tracteur !