Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Des mots dans le vent

Je lance tous ces mots aux oreilles du vent
Afin qu'il les répète ainsi qu'une musique,
En message d'amour sur ce siècle mouvant
Qui se veut insensible et parfois amnésique.

Ce ne sont que de l'encre et du papier noirci,
Des lignes de frissons conduisant à des rêves
Par les chemins secrets de mon coeur adouci...
Tous ceux bâtis de paix par les traités, les trêves.

Je vois venir l'espoir et ce grand arc-en-ciel
Tout repeint de lumière aux plus vives couleurs,
Sur chaque point du globe où s'écoule le fiel,
Le flot de l'amertume en misère ou douleurs.

La vague portera ma bouteille à la mer
Pour un très long trajet utopique, impensable,
En ce pays de grâce et du fruit doux-amer
Où mes vers s'écriront sur la plage de sable.

La peur bleue à frémir de se perdre à jamais
Est inscrite sur l'âme et l'avenir de l'homme...
Il lui faut déguster les saveurs et les mets,
Comme il goûta jadis le parfum de la pomme !

Il existe en ce monde, un élixir divin
Qui fait aimer la vie ou chavirer d'ivresse...
Et fait marcher au bord du gouffre ou d'un ravin
Sans crainte de la chute au filet de tendresse.

L'existence a ce feu qui brûle notre peau,
Mais laisse cette braise en nous et chaque ride...
Je ne suis qu'un poète et le porte-drapeau
D'une terre où chaque être est son éphéméride.