Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Décadence

Voici venu le temps où tout est cataclysme,
La terre se réchauffe au sein de l'Univers !
Quand gronde l'océan, balayant d'un revers,
Une lame de fond surgit d'un grand séisme.

Le monde ancien s'envole au vent de l'égoïsme,
Poussé par le progrès et ses élans pervers,
Le poète a perdu la rime de ses vers,
La musique s'enfuit avec le romantisme.

Lorsque pleure le ciel, écho du coeur qui bat,
C'est la forêt qui brûle, un arbre qu'on abat,
Un peu moins de bonheur pour notre descendance.

L'homme doit réagir, retrouver la rigueur,
Pour éviter, un jour, l'amère décadence...
Il a sa force en lui, son âme, sa vigueur !