Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Clochers tors d'Anjou (Vieil Baugé)

Et si tous ces clochers racontaient leur histoire,
Ouvriraient-ils pour nous du temps tous les décors,
Ces souvenirs ancrés au fond de leur mémoire
Par le souffle du vent qui fit tourner les tors?

La flèche très étroite, une faute d'ébauche,
Un sommet qui s'incline aux mariés étonnés,
Les uns virent à droite et d'autres vont à gauche,
Est-ce un signe céleste ou des diables damnés?

Ces monuments bâtis sur des sites antiques
Aux sources de la foi, dans un secret des lieux,
Furent-ils imprégnés de courants magnétiques
Pour guider l'être humain vers le chemin des cieux?

Etaient-ils le grand art d'un charpentier poète,
Une flamme d'amour, un brillant ostensoir,
Comme un long doigt vrillé par l'éternelle quête
D'un Dieu sur nous penché? Bien doux serait l'espoir!