Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Chez Nous...au Grand Mandon

Tout au bord d'une source, il est une colline
Dont le front verdoyant légèrement s'incline
Vers le grand horizon.
Le regard du soleil chaque jour la caresse
Et la brise, souvent, y pose son ivresse,
L'espoir et la raison.

Entourant des ses rets un chêne qu'il embrasse,
Un lierre vigoureux sur son vieux tronc s'enlace
Pour monter au sommet.
Et, là-haut, bien tapis dans l'ombre et la ramure
On entend les refrains du plus tendre murmure
Naître d'un beau plumet.

Les bruits du laboureur, assis dans sa nacelle,
Couvrent le long silence et battent comme l'aile
Des rapides oiseaux.
Vers l'étang et sa rive, hérons cendrés, aigrettes,
Veillent sur leur pitance et ses caches secrètes,
Au refuge des eaux.

Le cèdre, l'olivier, tous les arbres tapissent
Et filtrent la lumière en ses rayons qui glissent
De l'horloge du jour.
Puis vivement le ciel rougit comme un coupable
Pour dévoiler l'instant d'une heure inoubliable
Où l'on parle d'amour.

Et les yeux, à travers ce rideau de nuances
Ne voient qu'un arc-en-ciel, au lit des confluences,
De bleu, de pourpre et d'or.
L'oreille entend le vent qui s'essouffle et grommelle...
Sur un dernier baiser où le plaisir se mêle !
La nature s'endort.