Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Cheminement

Enfant d'une révolte ou trublion lucide,
Dans mon esprit se livre un combat permanent,
Entre la transcendance et l'être tâtonnant
Face aux absurdités du monde fratricide.

Liberté, devenir... chaque peuple décide
En ce remous énorme, intense et détonant !
Si tout progrès se montre utile ou fascinant,
Il retombe parfois en fine pluie acide.

Qui ne rêve, en secret, de trouver le bonheur,
Son étoile d'espoir, un souffle de gagneur,
Pour donner au futur, l'or bleu d'une fontaine ?

La terre offre la vie un arbre nourricier,
Mais sur le long chemin d'aventure incertaine,
L'homme se veut toujours cet apprenti sorcier !