Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Château Gaillard

Forteresse du temps, tu vois couler la Seine,
En guettant chaque jour une voile, un bateau
Qui te ramènerait, au pied de ton château,
Le vrai faste d'alors, rêve de tout mécène.

Mémoire d'autrefois, tu dessines la scène,
Habillant un méandre au bas de ton coteau...
La rivière a vêtu pour toi son vert manteau,
Elle serpente, coule, alanguie et plus saine.

Tes murs virent tomber les anglais de jadis,
Leur noble sang rougir l'âme des fleurs de lys...
La vallée hurle au vent cette période sombre.

Le flot porte à la mer le passé revanchard,
Aux Andelys, parfois, semble courir une ombre !
Ce galop dans la nuit, est-ce le Roi Richard ?