Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ce que j'ai laissé !

J'ai laissé pour l'Espagne
Le rêve et ses châteaux,
A l'Anjou sa campagne,
La vigne et ses coteaux.
J'ai laissé plein de choses
Comme des pieds de nez...
Des boutons, mais de roses,
Les vers que vous tenez.

J'ai laissé par le monde
Courir tous mes regards
Sur la bêtise immonde
Et les enfants hagards.
J'ai laissé La Palisse
Dire la vérité,
Bien mieux que la police
Frappant la liberté.

J'ai laissé mon enfance
S'en aller loin de moi,
Lui léguant pour défense
Mon courage et l'émoi.
J'ai laissé sur ma vie
Des rayons de soleil
Et semé de l'envie
Jusqu'au dernier sommeil.

J'ai laissé le poète,
Vagabond, troubadour ,
Guider chaque tempête
Et se bercer d'amour.
J'ai laissé l'espérance
Assurer tous mes pas
Aux chemins d'attirance...
Ceux qu'on ne connaît pas !