Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ce que j'ai connu...

J'ai connu les printemps des chemins de l'enfance,
Le temps des floraisons et des premiers semis,
Quand nous courions ensemble au jardin d'innocence...
Où sont tous mes amis ?

J'ai connu le désert, sa grande sècheresse
Qui durcit le silence et fendille le coeur...
Le vent m'a prodigué sa plus tendre caresse...
J'en suis sorti vainqueur !

J'ai connu des pays où règne la misère,
Ballottés par la peur, la tempête et les flots.
Le temps a consumé l'étoile de mon frère,
La noyant de sanglots !

J'ai connu des soleils de l'été, de l'automne,
La peine et le chagrin dans le froid des hivers,
Des printemps merveilleux lorsque l'âme chantonne
Et délivre ses vers !

J'ai connu le bonheur, il a franchi ma porte
Apportant sa lumière et la clarté du jour !
Si le destin brutal vient soudain, puis m'emporte...
Que vive mon amour !