Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Candes Saint-Martin

Au confluent magique où la Vienne et la Loire
Unissent leurs courants, tout au pied du coteau...
Bâti près de la rive, ancré comme un bateau,
Candes, dans sa beauté, conte son temps de gloire.

Une superbe église a retenu l'histoire
De ce romain de l'est partageant son manteau,
sculpté d'éternité le moindre chapiteau,
Pour marquer sa présence au céleste écritoire.

De France et d'Angleterre, archevêques et rois
Ont suivi tous les pas de ce soldat hongrois,
Posant sur le village : amour, éclat, merveille.

Passants, si vous venez dès le petit matin,
A l'heure, où sur le flot, un nouveau jour s'éveille,
Regardez resplendir l'âme de Saint Martin !