Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Berceuse de la mer...

Dis, parle-moi la mer !
Des rochers, des galets et des plages de sable,
De tes rouleaux d'écume en bracelets d'argent,
De la douceur du soir quand se brise la houle
Sous un regard de lune.

Dis, parle-moi la mer !
Des poissons, coquillages, couleurs et multitudes,
De ces îles peuplées d'oiseaux de paradis,
Des étoiles éclatantes que ton miroir attire
Dans le pays des songes.

Dis, parle-moi la mer !
Du vent et des tempêtes, tes colères infinies,
Des bateaux en péril sur le creux de tes vagues
Des marins chahutés, ballottés par la mort
Dans le fond de la nuit.

Dis, parle-moi la mer !
Des arcs-en-ciel de paix, des couchers de soleil,
De la fuite des jours et ces temps d'autrefois,
Des folles aventures que tu portas souvent
Dans ton couffin d'amour.

Dis, berce-moi la mer !
De ton chant incessant, envoûtant, inlassable...
Etendu sur la grève et sous le firmament,
Je veux fermer les yeux, m'endormir près de toi
Pour un instant de rêve !