Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Ballade d'amour pour les vieux

Chaque parcours de l'être humain
Connait toujours cette sentence :
Au bout vient le dernier chemin
Du voyage de vie intense.
S'enfuit, un jour, toute prestance
Dans un hiver moins radieux,
Le corps s'en va vers l'impotence,
Ils ont besoin d'amour, les vieux !

Le temps fait grandir un gamin
Qui pousse en homme et compétence,
Mais voit, sans cesse, un lendemain
Qui porte l'espoir en partance.
La solitude, en persistance,
Un regard triste ou soucieux,
Leur coeur demande une assistance,
Ils ont besoin d'amour, les vieux !

La peau devient un parchemin,
Le souffle perd sa résistance,
Et parfois se tend une main,
Comme un soutien de circonstance.
Lorsque plus rien n'a d'importance,
Déjà la tête dans les cieux,
Cherchant un rêve en subsistance,
Ils on besoin d'amour les vieux !

ENVOI

Enfants ! Coureurs de l'existence,
Arrêtez-vous, ouvrez les yeux...
Malgré leur âge et la distance,
Ils ont besoin d'amour, les vieux !