Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Au vent du temps!

C'était hier, aux temps d'avant,
Où l'on prenait toujours son temps,
Au temps misère ou dans le vent,
Dans la tempête et le gros temps,
On s'en allait les pieds devant,
Les gens passaient, passait le temps!

Mais aujourd'hui en arrivant
Il faut dejà gagner du temps,
Et tout s'achète et tout se vend,
Car l'on veut tout en même temps,
Au temps si fou nous poursuivant,
On ne sait pour combien de temps!

On voudrait bien, c'est énervant,
Ralentir la fuite du temps,
Revenir aux moulins à vent,
Retenir longtemps les printemps
Et les instants si émouvants
Que l'on revoit de temps en temps!

Mais toute chose n'a qu'un temps,
Il faut donc y penser souvent.
Si la mesure a quatre temps,
Le temps, lui, valse en nous suivant.
A corps perdu, au fil du temps,
Tenons le temps, restons vivant!