Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Attentive sentinelle !

Couché sur l'horizon de ciel bordé se sable,
l'antique Sphinx repose en sa sérénité,
Sous le regard d'Isis -force et féminité-
Quand ce monde guettait une aube insaisissable.

Cinq mille ans ont offert ce guide insurpassable
De l'esquif d'une âme aux lieux d'éternité
Des pharaons vêtus de gloire ou dignité,
En ces temps où la vie était impérissable !

Accroupi...seul témoin des siècles de grandeur,
Immobile au soleil, fidèle ambassadeur,
Jamais rien ne ferma sa rigide paupière.

Enigmatique ! Il songe à cet élan vital
Qui le fera bondir sur ses pattes de pierre
Pour éviter la mort par un geste fatal.