Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Angers, la douce ville...

Eperon de pierre noire et du temps, citadelle !
Un Château, des remparts et des maisons de bois,
Racontent à la mémoire en la moindre étincelle,
Des pages de l'Histoire, des Comtes et des Rois.

Les Celtes se fixèrent dans la Cité des Andes,
Combattant brave et fier, son héros Dumnacus,
Face au puissant César vit reculer ses bandes,
Et les Romains vainqueurs créèrent Juliomagus.

L'Empire Romain tombé, destructions et massacres,
Vandales et Saxons déferlent sur son sol.
Que d'années à attendre et Clovis et son sacre,
Pour voir enfin l'Anjou renaître de ses dols!

Les Bretons, les Normands, ensemble ou tour à tour
Conquièrent le Pays, incendient et ravagent,
Détruisent les monastères et s'emparent des tours,
Les religieux chassés fuient les peuples sauvages.

Alors pour éviter, de l'an mil, les revers
De très puissants seigneurs, de nature divine?
De fiers combattants, dynastie Ingelger,
Imposèrent dures lois et puissance angevine.

De Foulques en Geoffroy, beaucoup se succédèrent,
Le Roux, le Bon, Réchin ou bien Grisegonelle,
Et le Comte Nerra, un Prince de la guerre,
Ancètres Plantagenêts, le Jeune ou bien le Bel.

En plein coeur de l'Histoire du plus puissant Empire,
Angers vit affluer charpentiers, bâtisseurs,
Eglises, monastères, abbayes se construire,
Et développer les arts, trésor des successeurs.

Saint Louis fit édifier l'imprenable Château Fort
Qui devint apanage des familles des Rois.
Et du Bon Roi René, Louis XI régla le sort
En confisquant les terres et imposant sa loi.

En entrant par la force dans le giron de France,
L'Anjou lui apporta valeurs et caractère.
Cet héritage ancien tombait comme une chance,
On le voit si présent dans ses villes, dans ses terres.

Un balcon sur la Maine qui la coupe par moitié,
Musées et Cathédrale et des jardins tranquilles,
Ses ruelles animées, la Doutre et ses quartiers,
Souvenirs du passé : Angers la douce ville...